Главная / Биография
Евгений Витальевич Миронов
Народный артист России
Дважды лауреат Государственных премий Российской Федерации
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове в семье Тамары Петровны (р. 1941 г.) и Виталия Сергеевича (1938-2004 гг.) Мироновых. Семья жила в военном городке Татищево-5 (сейчас поселок Светлый Саратовской области). Отец Евгения практически всю жизнь проработал шофером, у мамы не было определенной профессии: одно время она работала продавцом, потом делала елочные украшения на фабрике по производству электрического оборудования. Родители будущего актера активно принимали участие в художественной самодеятельности, были артистичными и талантливыми людьми.
Стать актером Евгений мечтал с раннего детства: он занимался в драматическом кружке, танцевал в ансамбле, закончил музыкальную школу по классу аккордеона. Вместе с младшей сестрой Оксаной они часто ставили кукольные спектакли, к которым долго готовились, шили кукол, репетировали, а потом собирали родственников и устраивали представления. Это увлечение продолжилось и в школе, Женя ставил драматические спектакли и принимал в них участие.
Стать актером Евгений мечтал с раннего детства: он занимался в драматическом кружке, танцевал в ансамбле, закончил музыкальную школу по классу аккордеона. Вместе с младшей сестрой Оксаной они часто ставили кукольные спектакли, к которым долго готовились, шили кукол, репетировали, а потом собирали родственников и устраивали представления. Это увлечение продолжилось и в школе, Женя ставил драматические спектакли и принимал в них участие.
Оксана Миронова, сестра Евгения, после окончания школы поступила в Саратовское хореографическое училище, потом перевелась в Петербургскую академию балета имени Вагановой. После окончания учебы ее пригласили в труппу Государственного академического театра классического балета под руководством Касаткиной и Василёва, где она проработала 10 лет. В настоящее время Оксана Миронова преподает в созданной ею детской балетной судии "Шене" при Российском государственном социальном университете, живет в Москве, замужем имеет троих детей.
После окончания в 1982 году восьми классов в городе Татищево, Евгений поступил в Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова, одно из немногих учебных заведений, куда абитуриентов принимали с 14 лет. Он начал обучение актерскому мастерству на курсе народной артистки СССР Валентины Александровны Ермаковой. После успешного окончания училища в 1986 году Евгения Миронова пригласили в саратовский ТЮЗ, но он решил продолжить актерское образование в Школе-студии МХАТ на курсе у своего земляка - Олега Павловича Табакова. В Москве Евгений добился встречи с Табаковым, однако в тот момент мастерская Табакова была уже на втором курсе... Табаков назначил вчерашнему саратовскому выпускнику испытательный срок. После его окончания Евгения Миронова приняли на второй курс в Школу-студию МХАТ.
После выпуска в 1990 году он стал актером Московского театра-студии под руководством Олега Табакова (известной также под названием "Табакерка"). В стенах этого театра Евгений Миронов сыграл множество замечательных ролей, в их числе главная роль в знаменитом спектакле "Страсти по Бумбарашу" в постановке Владимира Машкова (премьера 1993 г.), снятом с репертуара лишь в 2011 году. В этом театре много лет контролером-билетером работает его мама - Тамара Петровна.
КИНО
Кинокарьера Евгения началась в 1988 году с фильма А. Кайдановского "Жена керосинщика". После нескольких ролей в малоизвестных широкой публике фильмах, Евгений стал популярен и получил признание как зрителей, так и специалистов после исполнения главной роли Саши в замечательном фильме В. Тодоровского "Любовь" (1991 г.). За нее актер удостоился целого ряда кинематографических наград, как отечественных, так и зарубежных, и был признан критикой лучшим актером 1992 года. Следующим успехом в кино стала роль лейтенанта Володи в картине П. Тодоровского "Анкор, еще анкор!" (1992 г.), упрочившей популярность артиста. В дальнейшем Евгений Миронов снимался у Д. Евстигнеева в нашумевших фильмах "Лимита" и "Мама". За работу в фильме Н. Михалкова "Утомленные солнцем" актер получил приз за лучшую эпизодическую роль на фестивале "Созвездие-95". Несомненная творческая удача Евгения Миронова – фильм В. Хотиненко "Мусульманин" (1994 г.). Среди его ранних работ стоит отметить также образ Хлестакова в комедии С. Газарова "Ревизор" (1996 г).
Сегодня Евгений Миронов – ведущий актер русского кино, на его счету ряд ярких образов, созданных в фильмах "Змеиный источник" Н. Лебедева, "Дневник его жены" и "Космос как предчувствие" А. Учителя, "В августе 44-го" М. Пташука, "Превращение" В. Фокина, "Дом дураков" А. Кончаловского, "Побег" Е. Кончаловского, "На Верхней Масловке" К. Худякова, "Охота на Пиранью" А. Кавуна.
Одна из самых известных работ актера – роль князя Мышкина в экранизации романа Ф.М. Достоевского "Идиот" (2003 г.) В. Бортко которая принесла ему признание не только в России, но и за рубежом.
Запоминающимися стали образы, созданные в телевизионных фильмах "В круге первом/Хранить вечно" (2006 г.) Г. Панфилова по одноименному роману А.И. Солженицына и "Апостол" (2008 г.) Ю. Мороза. В 2010 году критики высоко оценили работу Евгения в сиквеле "Утомленные солнцем 2: Предстояние" Никиты Михалкова, а также его озвучание остряка Крыса Вени в полнометражном мультфильме "Белка и Стрелка". В сентябре 2010 вышел на экраны киноальманах "Москва, я люблю тебя!" с участием Евгения.
Событиями на отечественном телевидении стали проекты с участием Евгения Миронова: "Достоевский" В.Хотиненко - заглавная роль (май 2011 г.), "Охотники за бриллиантами" А.Котта - роль Борис Буреце (сентябрь 2011 г.), "Пепел" В.Перельмана - главная роль - Арсений Пепел (октябрь 2013 г.)
В 2013 году актер снялся в фильме по повести А.Громова "Вычислитель".
В 2022 году сыграл роль полковника Мигачева в фильме "Нюрнберг" Н.Лебедева и отца Иону в фильме "Сердце Пармы" А. Мегердичева.
Евгений Миронов занимается продюсерской деятельностью и является художественным руководителем кинокомпании "Студия Третий РИМ".
Весной 2014 года студия сняла фильм по Роману Дины Рубиной "Синдром Петрушки", где Евгений сыграл главную роль. В 2017 г. в прокат вышел фильм "Время первых", в котором актер сыграл роль космонавта Алексея Леонова, а также выступил в качестве сопродюсера картины (совместно со студией Bazelevs). В 2022 году студия сняла художественный фильм "Жанна" по мотивам одноименной пьесы Ярославы Пулинович, режиссером выступил Константин Статский, а Евгений Миронов сыграл в фильме роль Виталия.
ТЕАТР
К середине 90-х годов Евгений Миронов стал яркой звездой театральной России. Играл главные роли в известнейших международных театральных проектах "Гамлет" и "Орестея" немецкого режиссера Петера Штайна, "Борис Годунов" англичанина Деклана Доннеланна, "Последняя ночь последнего царя" и "Карамазовы И АД" Валерия Фокина (за последний был удостоен Государственной премии РФ). В 2003 впервые исполнил роль Лопахина в знаменитом спектакле Эймунтаса Някрошюса "Вишневый сад". Актер активно сотрудничает с МХТ им. Чехова, здесь сыграны роли Треплева ("Чайка", 2001-2006 г.г.), Джорджа Пигдена ("№13", 2001 г.), Порфирия Головлева ("Господа Головлевы", 2005 г.). В 2006 году создал Театральную компанию Евгения Миронова, спродюсировал спектакль "Figaro. События одного дня" в постановке Кирилла Серебренникова и сыграл в нем главную роль.
С декабря 2006 года Евгений является художественным руководителем Государственного Театра Наций. В театральном сезоне 2009-2010 событийный спектакль Театра Наций "Рассказы Шукшина" стал лауреатом высших театральных наград – "Хрустальная Турандот" и "Золотая Маска" – в нескольких категориях, включая "Лучшая мужская роль" для Евгения Миронова. В сезоне 2010-2011 в России и Италии прошла премьера спектакля Театра Наций "Калигула" в постановке Эймунтаса Някрошюса с Евгением в заглавной роли, за эту роль в 2012 г. Евгений Миронов был удостоен премии "Золотая Маска". Сыграл в спектакле по пьесе А.Стриндберга "Фрекен Жюли", поставленной Томасом Остермайером в Театре Наций. В 2013 г. состоялась мировая премьера спектакля "Гамлет | Коллаж" в постановке канадского режиссера Робера Лепажа, где Евгений Миронов сыграл все роли. В 2015 г. американский режиссер Роберт Уилсон поставил в Театре Наций спектакль "Сказки Пушкина", где Миронову досталась роль Рассказчика, в 2016 г. актер исполнил заглавную роль в спектакле "Иванов" в постановке Тимофея Кулябина. В 2019 году сыграл роль Отца Августина в "Иранской конференции" Виктора Рыжакова (спектакль стал лауреатом премии "Золотая Маска"), а также принял участие в спектакле еще одного зарубежного режиссера - француза Стефана Брауншвейга "Дядя Ваня", где актер сыграл роль Войницкого. В 2020 году в Театре Наций вышел спектакль Алвиса Херманиса "Горбачев", в котором Евгений Миронов вместе с Чулпан Хаматовой предстали в образах Михаила и Раисы. В 2022 году Евгений сыграл роль Джоржа в спектакле "Кто боится Вирджинии Вулф?" по пьесе Э.Олби в постановке молодого режиссера Даниила Чащина.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Помимо творчества, Евгений Миронов активно занимается разнообразной общественной деятельностью и благотворительностью:
С 2004 года он является членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.
С 2006-2021 годы являлся арт-директором Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ.
По его инициативе и при поддержке администрации Президента РФ с 2003-2011 гг. вручалась премия "Акция по поддержке театральных инициатив".
С 2010 г. под руководством Евгения Миронова ежегодно проходит Фестиваль театров малых городов России, организатор фестиваля - Государственный театр наций.
С 2022 года является арт-директором фестиваля искусств "Горький +", который прошел в Парке Горького в 2022 и 2023 годах, а также в Казани и в Нижнем Новгороде в 2023 году.
Руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке. В рамках программы в 2021 и 2023 годах во Владивостоке состоялся Международный Тихоокеанский театральный фестиваль, в 2019-2023 годы Фестиваль театров Дальнего Востока в Хабаровске, а также реализована грантовая поддержка молодой режиссуры.
Евгений является соучредителем благотворительных фондов: Фонда поддержки деятелей искусства "Артист" и "Жизнь в Движении", оказывающего помощь детям с ограниченными возможностями в области протезирования.
НАГРАДЫ ЕВГЕНИЯ МИРОНОВА:
- Приз за лучшую мужскую роль в конкурсе "Кино для всех" кинофестиваля "Кинотавр-92" ("Любовь", 1992 г.)
- Премия кинофестиваля "Созвездие" за лучшую мужскую роль ("Любовь", 1992 г.)
- Лучший артист года, приз кинокритики ("Любовь", 1992 г.)
- "Гран-при" и Специальный приз жюри Женевского кинофестиваля "Молодые звезды Европы" ("Любовь", 1992 г.)
- Лучший артист года, приз кинокритики ("Анкор, еще анкор!", 1994 г.)
- Премия "Ника" за лучшую мужскую роль ("Лимита", 1995 г.)
- Премия кинофестиваля "Созвездие" за лучшую роль второго плана ("Утомленные солнцем", 1995 г.)
- Лучший артист года, приз кинокритики ("Мусульманин", 1995 г.)
- Орден духовного управления мусульман России за роль в фильме "Мусульманин" (1995 г.)
- Государственная премия РФ ( "Карамазовы И АД", 1996 г.)
- "Кумир", премия деловых кругов ("Ревизор", "Карамазовы И АД", "Последняя ночь последнего царя", 1997 г.)
- Международная премия Станиславского за лучшую мужскую роль сезона ("Последняя ночь последнего царя", 1997 г.)
- Театральная премия "Чайка" ("Борис Годунов", 2000 г.)
- Премия кинофестиваля "Балтийская жемчужина" за лучшую роль второго плана ("Дневник его жены", 2000 г.)
- Специальный приз Ученого совета Литературного института им. М. Горького и холдинга Терра на фестивале "Литература и кино" ("Дневник его жены", "В августе 44-го", 2001 г.)
- Премия "Триумф" за вклад в культуру (2001 г.)
- Театральная премия "Чайка" за лучшую комедийную роль ("№13", 2001 г.)
- Премия "Хрустальная Турандот" ("№13", 2002 г.)
- Премия "Человек года" (2003 г.)
- Приз на фестивале "Литература и кино" за лучшую мужскую роль ("Превращение", 2003 г.)
- Премия "ТЭФИ" за лучшую мужскую роль ("Идиот", 2003 г.)
- Премия "Золотой орел" за лучшую мужскую роль на телевидении ("Идиот", 2004 г.)
- Премия Александра Солженицына ("Идиот", 2004 г.)
- Премия " Золотая нимфа" международного телевизионного фестиваля в Монте-Карло за лучшую мужскую роль в телевизионном фильме ("Идиот", 2004 г.)
- Премия газеты "Аргументы и факты" "Национальная гордость России" за личный вклад в развитие культуры (2004 г.)
- "Кумир", премия деловых кругов "За высокое служение актерскому искусству" (2005 г.)
- Премия Фонда Андрея Тарковского на фестивале "Окно в Европу" ("На Верхней Масловке", 2005 г.)
- Звание "Народный артист РФ" (2005 г.).
- Премия "Ника" за лучшую мужскую роль ("Космос как предчувствие", 2006 г.)
- Премия "Золотой Овен" за лучшую мужскую роль ("Космос как предчувствие", 2006 г.)
- Премия "Россиянин года" (2006 г.)
- Премия "Хрустальная Турандот" за лучшую мужскую роль сезона ("Господа Головлевы", 2006 г.)
- Премия ФСБ "Актерская работа" за роль офицера контрразведки "СМЕРШ" в фильме "В августе 44-го" (2006 г.)
- Премия МТВ "Лучший злодей" ("Охота на Пиранью", 2007 г.)
- Национальная театральная премия "Золотая маска" за лучшую мужскую роль ("Господа Головлевы", 2007 г.)
- Специальный приз фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар" ("Мусульманин", 2007 г.)
- Премия "Хрустальная Турандот" за лучшую мужскую роль сезона ("Рассказы Шукшина", 2009 г.)
- Специальный приз премии "Снято!" "За страсть к кино и многогранность таланта" ("Фонограмма страсти", продюсер, 2010 г.)
- Национальная театральная премия "Золотая маска" за лучшую мужскую роль ("Рассказы Шукшина", 2010 г.)
- Театральная премия газеты "Московский комсомолец" в категории "Мэтр", как начинающему художественному руководителю театра (2010 г.)
- Национальная премия кинокритиков и кинопрессы "Белый слон" за мужскую роль второго плана ("Утомленные солнцем 2: Предстояние", 2010 г.)
- Первая ежегодная Российская национальная премия "Фигаро" "За блистательное исполнение театральных ролей" (2011 г.)
- Премия "Ника" за лучшую мужскую роль второго плана ("Утомленные солнцем 2: Предстояние", 2011 г.)
- Государственная премия РФ "За вклад в российское театральное- и киноискусство в 2010 г." (вручена в 2011 г.)
- Театральная премия газеты "Московский комсомолец" в номинации "Человек года" (2011 г.)
- Приз зрительских симпатий "Звезда Театрала" в категории "Лучшая мужская роль" ("Калигула", 2011 г.)
- Государственный орден Почета "За большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства" (2011 г.)
- Премия "Золотой орел" за лучшую мужскую роль на телевидении ("Достоевский", 2011 г.)
- Национальная театральная премия "Золотая маска" за лучшую мужскую роль ("Калигула", 2012 г.)
- Звание "Народный артист Чеченской республики" (2012 г.)
- Премия Montblanc de la Culture Arts Patronage за выдающийся вклад в российское искусство (2012 г.)
- Театральная премия газеты "Московский комсомолец" в категории "Мэтр" за роль Жана в спектакле "Фрекен Жюли" (2012 г.)
- Премия "Хрустальная Турандот" за лучшую мужскую роль сезона ("Гамлет | Коллаж", 2014 г.)
- Премия "Импульс добра" за социально-культурный проект с участием слепоглухих актеров "Прикасаемые".
- Орден за заслуги перед Отечеством IV степени (2017 г.)
- Приз Гильдии актеров кино России "За выдающийся вклад в профессию"
- Премия российской версии журнала The Holywood Reporter "Событие года" за роль в фильме "Время первых"
- Премия "Золотой Орел" за лучшую мужскую роль в фильме "Время первых" (2018 г.)
- Премия Чарли Чаплина (2020 г.)
- Премия Олега Янковского за спектакль "Горбачев" (2021 г.)
- Театральная премия газеты "Московский комсомолец" в категории "Мэтр" за роль Михаила Горбачева в спектакле "Горбачев" (2021 г.)